L'univers Français du whisky.
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Je dois prochainement essayer de cirer des demies bouteilles. J'ai la cire, la machine à embouchonner, les demies bouteilles vides, et les bouteilles à vider. Il me manque encore des bouchons de qualité, mais dès que j'ai, je ferais un petit tutoriel, et vous dirais si j'en suis ressorti convaincu.
Si vous l'avez déjà fait personnellement, ou si vous commercialisez vos whisky ainsi, je veux bien votre point de vue sur la chose, et la raison qui vous a poussé à passer par cette étape.
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Des whisky que je possède pour FranceWhisky, deux cirent leurs bouteilles :
Michel Couvreur :
Fisselier :
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C'est très agaçant à ouvrir par contre ! Ça met de la cire partout ! C'est surtout esthétique, ça donne un côté Maker's Mark.
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C'est vrai qu'a l'ouverture, on en met un peu partout... Certaines cire sont "tendres" mais d'autres dures, et craquellent en copeaux et éclats. Je ne sais pas s'il existe une méthode moins pire pour ne pas en mettre partout (et dans le whisky...)
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question sans doute un peu bête d'un neophite :
mais à quoi ça peu bien servir ?
à part l'esthetique
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A la base, c'était utilisé pour les bouteilles de vin, pour proteger le bouchon de la moisissure externe, pour mieux sceller la bouteille... mais aujourd'hui c'est abandonné car remplacé par les capsules de sur-bouchage en plastique (ce le fut en étain avant le plastique).
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Plus d'un an après, voici le résultat :
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