L'univers Français du whisky.
Vous n'êtes pas identifié(e).
En accord avec l'auteur du message original, et dans une envie commune de partage (merci à Slalom) voici ici son compte rendu, réalisé suite à une visite chez Monsieur Balthazar, à la distillerie du whisky Bourbonnais Hedgehog !
Tout d'abord un GRAND MERCI à Monsieur BALTHAZAR qui m'a permis (avec quelques amis) de visiter de fond en comble sa distillerie et s'est montré un guide disponible et sympathique . Voila donc la fabrication de A à Z du whisky HEDGEHOG (Hérisson )
Honneur au Maître des lieux
Le grain est là !
Broyage
Stockage
Remuer le mélange
Fermentation
Et on passe aux marmites
SECRET à ne pas divulguer !
Le tout est mis à vieillir
Dans du chêne de .......Tronçais
Le produit est contrôlé
Puis Mis en bouteilles
Et cerise sur la gateau Monsieur Balthazar nous OFFRE sa production !
Un grand MERCI à lui pour cette visite agréable et documentée .
Hors ligne
(La bouteille a changé d'aspect cette année)
Olivier Perrier, un des sept moines du film Des hommes et des dieux pose avec une bouteille de Hedgehog, un whisky qu'il produit dans sa distillerie de Venas, dans l’Allier. Photo AFP
Homme aux mille vies, Olivier Perrier, 70 ans, qui incarne l’un des sept moines dans Des hommes et des dieux, s’est lancé « par jeu » dans la production de whisky en Auvergne, après avoir enseigné en Lorraine et être monté sur les planches à Paris.
Avec son chapeau de feutre, son large pantalon noir d’Auvergnat et son air jovial, il se fait appeler Balthazar – un pseudonyme emprunté au théâtre – depuis qu’il s’active dans sa distillerie près d’Hérisson, son village natal de l’Allier. C’est un ami violoniste américain qui lui a transmis la recette de sa boisson, baptisée « hedgehog » (hérisson, en anglais).
Une ancienne grange, située dans un hameau du bocage bourbonnais, abrite sa distillerie, qui compte parmi la dizaine existant en France. À l’étage sont entreposées les céréales : maïs bio, malt d’orge et seigle, composants essentiels de son whisky. Au rez-de-chaussée, trois alambics pour distiller : « contrairement à la pratique écossaise qui privilégie la chauffe directe, je cuis ma bouillie de céréales au bain-marie, ce qui permet d’obtenir des arômes plus riches et variés », dit-il.Un whisky à l’arôme fleuri
Le vieillissement, qui dure trois ans, s’effectue les six premiers mois dans des fûts de chênes de la forêt de Tronçais toute proche, puis dans des barriques anciennes ayant contenu du Cognac. Au final, un whisky « à l’arôme fleuri, plus féminin que le whisky traditionnel ». « Le whisky, c’est un peu comme la cuisine, une variation sur des bases traditionnelles », explique M. Perrier, qui s’est lancé dans la production au début des années 2000, lorsqu’il a pris sa retraite d’acteur (...)
Aujourd’hui, il (...) produit entre 2 000 et 3 000 bouteilles par an : « Pour pouvoir en vivre, il faudrait en vendre 10 000 ! », selon lui. Mais « c’est un jeu agréable, comme le théâtre ! », s’amuse-t-il.
source : bienpublic.com
Hors ligne
Salut.
Et qu'est ce qu'il dit vraiment ce whisky??
Hors ligne
c'est par ici :
http://www.francewhisky.fr/forum/viewtopic.php?id=22
Hors ligne
Je rentre d'une visite dans la distillerie. Donc article a venir prochainement. Visite très agréable et authentique. Un bien joli univers !
Hors ligne
L'article est en ligne dans les actualités sur le site de FranceWhisky : http://www.francewhisky.fr/actualites.php
Premier dossier de FranceWhisky : Distillerie de M. Balthazar
Après plus de trois années passées sur le web, voici venu le temps de la publication d'articles dédiées à la visites de distilleries françaises de whisky. Le premier de la série ? Celui de la distillerie de Monsieur Balthazar dans l'Allier. Producteur du whisky Hedgehog à base de maïs. Bonne lecture !
Lire l'article : FranceWhisky.fr - Distillerie Balthazar.pdf
(Le 22/10/2013)
Hors ligne