Forum de FranceWhisky

L'univers Français du whisky.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 09/07/2012 22:27

AlexFW
Administrateur
Lieu : Montpellier
Inscription : 18/04/2010
Messages : 680
Site Web

Whisky à venir dans la Nièvre

Du whisky distillé à Donzy par la société Herter :

À quelques mètres de ce vaste terrain de la zone artisanale de Donzy, un champ d'orge. Quelques pas suffisent pour trouver la matière première du whisky. L'idée d'en créer sur cette terre, au c'ur du Donziais, est donc naturellement venue à Erik et Liesbeth Herter. « Tous les ingrédients sont sur place ! De l'orge, des fruits et du moût de raisin », énumère le couple.
Quatre à cinq emplois seront créés sur place

Quittant leur Pays-Bas natal pour s'installer il y a deux ans dans une maison familiale à Colméry, les propriétaires du terrain ont décidé de créer leur entreprise de fabrication de whisky et de liqueurs.

Un univers que connaît bien Erik Herter. L'homme a dirigé pendant quinze ans une distillerie aux Pays-Bas. « En France, il n'y a pas beaucoup de régions qui produisent du whisky alors que le pays en consomme beaucoup », affirme-t-il. « Nous souhaitons créer ici notre propre whisky, en l'adaptant au goût des Français. » La recette, tenue secrète, est en cours d'élaboration.

Les grains d'orge seront achetés chez des agriculteurs céréaliers du Donziais, les poires et prunes seront également commandées chez des producteurs locaux.
Une volonté de s'ancrer localement

« Et nous nous approvisionnerons en moût de raisin, lors des vendanges, chez les vignerons du coin », ajoute Liesbeth Herter. Outre le respect du développement durable et la qualité de l'eau-de-vie, l'ancrage local apparaît ainsi comme un leitmotiv pour les futurs gérants. Quatre à cinq emplois seront d'ailleurs créés. Tous issus d'un recrutement local. « La distillerie sera tout d'abord composée d'un bâtiment de 200 m ² puis il y aura peut-être un agrandissement », lancent-ils.

Les travaux de construction vont prochainement démarrer dans la zone artisanale de la Croix Arnay. Ils devraient durer quelques mois.

La distillerie pourrait être opérationnelle d'ici à la fin de cette année. Erik Herter espère que son whisky et ses liqueurs rayonneront sur un plan national, voire international. « C'est un vrai challenge », affirme-t-il.

source : lejdc.fr - par Lara Payet le 19/06/12

http://www.lejdc.fr/nievre/actualite/pa … 98742.html

Hors ligne

#2 04/02/2014 22:17

AlexFW
Administrateur
Lieu : Montpellier
Inscription : 18/04/2010
Messages : 680
Site Web

Re : Whisky à venir dans la Nièvre

Nous tâcherons d'en savoir plus prochainement pour vérifier que ce projet soit toujours en route !

Hors ligne

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB

Hébergé par 100%NET